Государственный музей прикладного искусства и ремесленнического истории Узбекистана.
История музея начинается с 1927 г., когда в Ташкенте была организована «Выставка лучших произведений народных мастеров Узбекистана». Впоследствии она стала постоянной, получив название «Выставка народного хозяйства Узбекистана». На этой основе 7 июля
1937 г. открыли «Музей кустарных ремесел». Его первым директором был художник В.Развадовский. В разное время он пополнял фонды музеев восточных культур, этнографии, Оружейной палаты и других музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Здании музея 1942 года.
С 1938 г. музей размещается в бывшем дворце русского дипломата А.А.Половцева. Дворец Половцева расположен по улице Шпилькова дом 15 объект Культурного Наследия «Маданий мерос». Перестройка и художественное оформление дома, построенного в 1870-е-годы, осуществлены в 1896-1904 годах с участием народных мастеров керамики, резьбы и росписи по дереву и ганчу из Ташкента и Ферганской долины: Шерали-ходжи Хасанова, Арсланкула Назарова, Ташпулата Арсланкулова, Алимджана Касымджанова (Ташкент), Усто Наркузи Нурматова (Коканд), Усто Абдулло (Риштан) и Умурзака Ахмедова (Маргилан).
С 1960 г. музей переименован как «Постоянно действующая выставка прикладного искусства». В 1970 г. по периметру двора к старинному зданию пристроили новые помещения, увеличив, таким образом, втрое экспозиционную площадь музея.
Наиболее богато оформлен его центральный зал. Резьба и роспись по дереву и гипсу, мозаичные панно из глазурованных терракотовых плиток в интерьерах и на главном фасаде дома с их богатой цветовой палитрой органично сочетаются с общей композицией всего строения, подчеркивая своеобразие архитектурных форм. Центральный зал «Мехмонхона» — комната для приёма почетных гостей, имеет наиболее богатый архитектурный декор. Стены которого покрывает сплошная орнаментальная резьба по ганчу с подцветкой фона темперными красками. Деревянный потолок зала, покрытый художественной росписью, состоит из трех ярусов, украшенных сталактитами – шарафа, и поддерживается четырьмя стройными колоннами, украшенными резьбой и росписью. В центре потолка и по углам расположены сталактитовые углубления – хаузак. Поверхность потолка обита планками, создающими линии сложного геометрического узора «гирих».
Центральный зал.
Роспись потолка выполнена в технике «Кундаль», узор в которой создается тонкими листочками сусального золота, наклеенного на поверхность потолка медом или патокой. Среди огромного количества орнаментальных мотивов в зале особо обращает внимание резьба по ганчу, украшающая камины. Северная и южная стены зала выделены двумя нишами «таучи» с решетчатой резьбой по ганчу «панжара». Эффектным архитектурным элементом в зале является «михраб» в виде стрельчатой арки со сложным геометрическим узором. У центрального входа зала и в северном имеется красивая ажурная резьба в дверях. Богато украшенные двери являются настоящим шедевром народно-прикладного искусства Узбекситана.
«Калянного зала».
С центрального зала можно зайти малый гостиный зал, так называемый «Калянный». В арке прохода имеется изречения на персидском языке арабской вязью. Потолок зала украшен в технике резьбы по дереву в технике кессон ,а стены украшают роспись и резьба по ганчу.
На стенах зала размещены пять картин – панно, выполненных народным художником Узбекистана Чингизом Ахмаровым в 1986-1991 годах: «Легенда», «Навруз», «Гончар», «Ученные», «Сузани» выполнены на холсте темперными красками в нежных пастельных тонах.
В годы Независимости Республики Узбекистан продолжены работы по эстетическому переоформлению музея. В 1997 г.18 августа по приказу кабинета Министров № 405 «Постоянно действующий выставочный зал прикладного искусства» перешла в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и преобразована в «Музей прикладного искусства Узбекистана».
Музей является хранилищем коллекций народно – декоративного искусства Узбекистана. В его фондах находятся свыше 7500 экспонатов и около 1000 экспонаты преставлении в экспозиции музея.
В фонде хранилище музея имеются следующие уникальные коллекции прикладного искусства- вышивка, золотое шитье, одежда, ткани, ковры, художественная набойка, керамика, фарфор, резьба и роспись по дереву, лаковая миниатюра, музыкальные инструменты, ювелирные и медночеканные изделия, образцы резьбы по ганчу и роспись.
Авторы этих произведений искусств являются выдающие народные мастера Узбекситана которые прославили узбекскую искусства всему миру, Хорезмийский резчик по дереву Усто Ота Палванов, бухарский резчик по ганчу Усто Ширин Муродов, самаркандский мастер Болта Жураев, ташкентский гончар Мухиддин Рахимов, мастер по музыкальным инструментом Усмон Зуфаров и много другие мастера.
В течение месяца август-ноябрь 2017 года в музеи прикладного искусства Узбекистана для развития инфраструктуры Туризма Республики для посещаемых туристов нашей страны была создана фольклорная танцевальная ансамбль при содействие государственного института Культуры Республики Узбекистан и госкомитета Узбектуризм сценический номер национальных танцев, песен и плясок а также дефиле традиционных костюмов.
Показ национальных костюмов.
Музыкальные программы фольклорной группы.
Общий доход с привлечением туристов и местного населения в 2017 году в период с июля по ноябрь, в течение 5 месяцев состоит 196,2 млн сумм.
2017 год январь-ноябрь доход музея возрос на 80% при сравнение на 2016 года.
В разное время директорами музея были А.И.Сидоренко (1965-1970 гг.), С.М.Абдуразакова (1970-1978 и 1982-1986 гг.), Г.И.Скоробогатов (1979-1982 гг.), Ш.Г.Ганиева (1986-1988 гг.), И.Тохтахожаев (1988 г.), М.С.Расулова (1990-1992), Г.Н.Насриддинов (1992-1994), Г.М.Читкаускина (1994-1998 ), Т.Д.Дустаев (1998-2009), Н.Н.Талипова (2013-2015), Г.Каримов (2016-2017). С 22 июня 2017 года музей возглавляет кандидат истории наук А.Ш.Мирзорахимов.
Музей прикладного искусства Узбекистана приглашает всех, иностранных гостей и жителей страны для ознакомление богатыми коллекциями народного творчество и культурой, историей и уникальными образцами искусства.